Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Восьмилетняя школа

 
          В 1954 г . начальная школа №1 преобразована в семилетнюю школу №2 (директор школы – Кулько Михаил Васильевич , завуч – Дацко Анна Марковна ). В связи с открытием новых классов в школу прибыли учителя: Перепечаева Ксения Федоровна, Поплавко Анна Ивановна, Полосина Валентина Алексеевна, Деревянко Антонина Никаноровна, Ревегук Антонина Дмитриевна, Авраменко Таисия Яковлевна, Ковтышная Валентина Владимировна, Чернова Антонина Ивановна, Лощина Ольга Дмитриевна, Бутко Петр Иванович, Чернова Елизавета Яковлевна, Подгайко Тамара Пантелеевна, Резникова Светлана Федоровна, Ложников Дмитрий Корнеевич, Гурнакова Любовь Петровна и др.
 
          В 1958 и 1962 г .г. были сделаны пристройки к основному зданию начальной школы. Северное крыло состояло из одной большой классной комнаты, там проводились уроки труда учителем Диканским Василием Семеновичем и все внеклассные мероприятия: утренники, новогодние елки, кружковая работа, родительские собрания. Рядом, в крохотном помещении, отделенном стеной от коридора, помещалась библиотека, где насчитывались уже сотни книг. Библиотекарем была Ярошенко Вера Гавриловна . Настоящей пионерской комнаты не было, она располагалась в небольшой комнатке жилого дома на территории школьного двора, но была очень деятельная пионервожатая Шмайлова Светлана Ивановна . Она создала большой школьный хор, работали тимуровские команды, проводила с детьми рейды «Скорой помощи» (посещали на дому учащихся и их родителей, помогали инвалидам, престарелым людям).
 
          В 1961- 1962 г .г. пристроено западное крыло из четырех классных комнат, учительской, большого коридора со сценой. Примерно в это же время директор «Заготскота» Герасименко С.И . передал школе электрический двигатель, шефы сделали электропроводку и в школе появилось электроосвещение. Сколько было радости у коллектива учителей и учащихся: везде яркий свет, легче стало работать и учиться. Помещение для двигателя было сделано силами учащихся и тех.служащих. Примерно с 1955 г . школу начали отапливать углем, выкопали еще один бассейн для питьевой воды. Многие наглядные пособия изготавливались силами учителей и учащихся, стало больше поступать оборудования, карт по географии, истории, приборы для уроков физики и химии. В трудных условиях учились дети 50-60 годов, но учились с большим желанием, были активными помощниками в школе и на колхозных полях. Была организована ученическая бригада. В ее составе ребята выезжали на прополку кукурузы, бахчевых; за школой был закреплен виноградник в западной части села. На дому выращивали цыплят до 1,5 месячного возраста (каждому ученику поручали 10-20 цыплят), когда цыплята подрастали всех сдавали в колхоз. Позже выделяли из каждого класса по несколько человек и они после уроков отправлялись на колхозный двор (недалеко от школы по ул. Советской), там работали на парниках. В школе существовали пионерская и комсомольская организации.
 
          В 1962 г . седьмой класс не выпускался, все были переведены в восьмой класс и семилетняя школа преобразована в восьмилетнюю (директор школы Дмитриенко Петр Прокофьевич). Количество учащихся росло с каждым годом, школа работала по-прежнему в две смены. В этом же году был подведен в школу водопровод. Траншеи копали учащиеся. Жизнь улучшалась с каждым годом.
 
 
          В 1966 г . директором школы стал Сафиуллаев Рафик Сафиуллаевич . Новый директор навел порядок в обеспечении школы водой, топливом, освещением.
 
          В 1969- 1970 г . было принято решение Райкома партии о стоительстве нового здания школы. И наш колхоз «Путь к коммунизму» (председатель Пономарев Николай Александрович ) в течение двух лет построил двухэтажное здание школы. Сафиуллаев Р.С. проработал в школе 12 лет директором, а затем учителем физики. В 1971 г . в школу назначен молодой химик Горецкая Эльвира Ивановна . Она становиться завучем, а затем в 1978 г . директором школы. Она возглавляла школу в течение 10 лет.

Разработка сайта - ООО "Академия инноваций"