Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Начальная школа

Как всё начиналось
              История школы уходит глубоко в прошлое. В начале века наша школа была церковно-приходской. Указом Ставропольской Духовной Консистории №17754 от 1901 г . с. Дивное разделено на два равных и самостоятельных прихода. В приходе имелось две школы грамоты: одна находилась на хуторе Маки (учащихся в ней 20 мальчиков и 3 девочки), а другая в Дивном. Обучались в ней в основном мальчики. Школа первоначально находилась в сторожке. Заведовал школами священник Ипатий Макаров , а его жена, выпускница Епархиального Оненского училища работала учительницей. С 20 годов XX века школа стала четырехлетней. И вплоть до 1954 г. это была начальная школа №1, которая располагалась на территории колхоза «Путь Ильича» (председатель Дубров Николай Федорович ) в трех зданиях. Основное здание состояло из двух классных комнат, коридора, учительской и квартиры заведующей школой.
 
 
 
          Примерно в 1946- 1947 г .г. из квартиры сделали еще одну классную комнату (стену между комнатами выбросили, дверь прорубили в коридор, а выход их комнаты был заложен). Из кладовки сделали «кабинет наглядных пособий " . Там хранились географические карты, таблицы по русскому языку, картины для развития речи, счеты, арифметические ящики, картины птиц и животных, исторические картины. Вот и здесь арсенал школы. Библиотека вся вмещалась в шифоньере, который стоял в учительской. Было примерно 60-80 книг для чтения: сказки, рассказы и несколько методических пособий. Библиотекаря не было, работу вел учитель. Филиал №1 располагался по ул. Советской в 300 м . от основного здания, в обыкновенном крестьянском доме, так называемой «Камышанке» (дом имел крышу из камыша). Перегородки были выброшены, одна классная комната и коридор. Филиал №2 – тоже крестьянский дом, где была одна классная комната, располагался примерно метрах в 800-900 по ул. Советской. Всего было пять классов, школа работала в две смены. Все эти классы ремонтировал к-з «Путь Ильича» , а топливо привозили три колхоза: «Путь Ильича» , «Красное знамя» , «Заря свободы » . Топливом служил курай (трава «перекати поле»). Учащиеся с учителями выходили в поле после уроков и собирали сухой курай, родители на волах привозили в школьный двор и складировали в длинные скирды. Скирды стояли на том месте, где стоит настоящее здание школы, изгороди двор не имел. Освещение – керосиновые лампы. Питьевую воду брали из бассейна у основного здания. Учительский коллектив состоял из 5-6 человек в зависимости от количества классов, учащихся было от 80 до 120 человек
 
 
 
Воспоминания о Первой Учительнице и Второй Дивенской школе Прохорова Евгения Петровича.
              «В моем детстве Вторая школа называлась «Начальная четырехлетка». Впервые под ее крышу я пришел под новый 1947 год вместе с мамой Анной Марковной Дацко на Новогодний утренник. В светлой комнате с окнами на большую дорогу стояло небольшое дерево (толи дикий абрикос - жерделка, толи акация). На его голых веточках я увидел кусочки ваты и соломенные гирлянды на ниточках. Потом в школьной жизни новогодние елки были настоящие, но елка – жерделка запомнилась мне на всю жизнь. В сентябре 47, я стал первоклассником – учеником 1 а кл. начальной школы. На школьных дверях стояла и громко командовала: «А ну-ка, конопатый вернись. Вытри ноги об курай». Предметом особой заботы этих женщин – тружениц был бачок с питьевой водой и ценная кружка при нем, и отопительные печи, которые обогревали классные комнаты. Печи топились кураем и сухим навозом – кизяком. Топливо заготавливали с осени по лесополосам и ОТФ. Этим занимались учителя, технички, родители. Транспорт выделял к-з «Путь Ильича» и к-з «Красное знамя» . Постоянные учителя начальной школы: Дуброва Нина Андреевна, Филь Светлана Михайловна, Вергуль Нина Прокофьева, Пальчикова Нина Николаевна, Дацко Анна Марковна, Панченко Вера Васильевна, Величко О.П. были известны и другие учителя, но они долго не задерживались: уезжали, приезжали.

Разработка сайта - ООО "Академия инноваций"